Générac (30) Pour la première fois, le chef s'est installé à son compte, après trente ans dans la profession, au coeur du vignoble des Costières.
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Pour ouvrir leur restaurant, Ludivine et Franck Gauthier ont réalisé un maximum de travaux avec l'aide d'autres membres de leur famille. |
Originaire d'Aimargues, c'est tout près, à Générac (30), que Franck Gauthier a ouvert son restaurant le 14 janvier dernier, L'Instant du sud. Une création au coeur du village au sein d'un ensemble commercial aménagé dans un vaste mas plus que centenaire. À 48 ans, ce cuisinier qui a débuté sa formation comme apprenti concrétise son objectif. "En tant que salarié, je pense avoir abordé différentes facettes du métier. Il y a eu la gastronomie chez Alexandre à Garons, Pujol puis Chez Vanel à Toulouse. À Monaco, j'ai travaillé pendants douze ans à la SBM avant de me poser à Angers puis de retrouver Nîmes au Moulin Gazaix et enfin à L'ex-aequo. Là, j'ai ressenti la lassitude de travailler au côté d'employeurs qui n'étaient pas tous du métier et j'ai proposé à Ludivine, mon épouse, de tenter notre propre expérience."
Travaux et cuisine faits maison
Pour aménager les deux salles, dont une à l'étage plutôt destinée aux groupes, et la cuisine, le couple s'est retroussé les manches, réalisant un maximum de travaux avec l'aide d'autres membres de la
famille et limitant ainsi les frais. "D'octobre à fin décembre, nous avons tout remis en état, décoré et équipé. En cuisine, dans un premier temps, j'ai choisi essentiellement du matériel
d'occasion reconditionné et avec 75 000 €, nous avons réussi l'opération et même pu faire réaliser une pergola sur mesure en fer forgé pour la terrasse."
Les clients apprécient cette adresse qui privilégie le fait maison à partir de produits faits, du pain jusqu'aux biscuits qui accompagnent le café, mais aussi le charme de la salle voûtée de
26 couverts dont s'occupe Ludivine Gauthier, qui signe une totale reconversion en passant au service.
Jean Bernard |
L e restaurant a été récompensé par un Bib du guide Michelin.
Le restaurant L'Instant du Sud, situé au cœur du village de Générac, a été récompensé par un Bib du guide Michelin. Une petite visite s'impose...
À Générac, au cœur du village, sur une petite place commerçante, dans une remise joliment rénovée donnant sur une terrasse aux garde-corps en fer forgé. À l'intérieur, une décoration sobre dans les tons de gris.
Franck et Ludivine Gauthier, mari et femme à la ville. Pour elle, il s'agit d'une totale reconversion. Ancien cadre bancaire, elle officie désormais en salle. Pour lui, originaire de Petite Camargue, des expériences chez le doublement étoilé Alexandre à Garons mais surtout à Monaco, durant onze ans, pour la société des Bains de mer. Plus d'une décennie qu'il qualifie "d'extraordinaire et de très formatrice". Son dernier poste à L'Exaequo, à Nîmes, lui a donné, à 47 ans, envie de voler de ses propres ailes.
Franck Gauthier mise sur une cuisine de découvertes, de surprises. "Les clients ont besoin d'être étonnés", affirme-t-il. Il n'hésite pas à créer à partir de produits rares et d'exception comme le yuzu (agrume d'Asie) ou la main de bouddha (variété de cédrat).D'ici à quelques jours, il mettra à la carte du magret d'agneau ibérique et des gambas bleues des lagons. Il proposera également du saumon fumé maison avec une crème d'avocat au citron et des raviolis farcis au foie gras au parfum de cèpes.
Au déjeuner, le menu du jour affiche des plats plus simples comme l'entrecôte à la sauce roquefort et son gratin dauphinois ou la tartelette aux poireaux et filets de rouget.
À midi, entrée et plat ou plat dessert plafonnent à 14 €. Ensuite, à la carte, il faut compter 24 € les deux plats, 29 € les trois (entrée, plat et dessert) et 32 € les quatre (avec le fromage).